Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастер-класс как форма самопрезентации и информального образования педагогов
8 минут 2720 678

Мастер-класс как форма самопрезентации и информального образования педагогов

Fedorisheva2 fotoДорогие друзья, мы рады вновь представить вам Федорищеву Наталью Васильевну, педагога дополнительно образования ГБУ ДО «Белгородский областной Центр детского (юношеского) технического творчества» г. Белгорода. Сегодня Наталья Васильевна предлагает вашему вниманию статью «Мастер-класс как форма самопрезентации и информального образования педагогов». Данный материал будет полезен педагогам дополнительно образования.

Краткий комментарий к статье от Натальи Васильевны:

«Представление опыта педагог в форме мастер-класса является эффективным механизмом совершенствования содержания, а, следовательно, и качества образовательной деятельности».

Познавательного чтения…


Мастер-класс как форма самопрезентации и информального образования педагогов

В модели современного образования определена стратегия повышения качества. Тактика ее реализации зависит от самих педагогов.

Новые концептуальные идеи российского образования требуют от нас, педагогов, обратить внимание на содержание своей деятельности, на поиск таких форм и методов работы, которые выведут нас на более высокий уровень качества образования.

Наиболее эффективный механизм совершенствования содержания, а, следовательно, и качества образовательной деятельности, является возможность непрерывного образования педагогов.

Одна из приоритетных задач государственной политики в области образования создание современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров.

Для успешного введения различных инноваций, для реализации в новых условиях, поставленных перед ним задач, педагог должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности.

Профессиональная компетентность выражает единство теоретической и практической готовности педагога к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм.

Профессионализм предполагает не только владение современными образовательными технологиями, но и их постоянное совершенствование. Чтобы отвечать новым условиям, педагог должен постоянно учиться, повышать свою квалификацию, расширять кругозор.

Поэтому обучение в течение всей жизни становится необходимым и все более значимым элементом современных образовательных систем. Все большую роль в них играет как неформальное образование (курсы, тренинги, короткие программы, которые могут предлагаться на любом этапе образования или профессиональной карьеры), так и информальное (спонтанное) образование, которое реализуется за счет самообразования граждан в насыщенной культурно-образовательной среде.

Одной из популярных и информальных форм обобщения и презентации опыта работы педагога является «мастер-класс». В настоящее время мастер-классы активно используются при проведении научно-практических конференций, семинаров, стажерских площадок и других мероприятий, где предполагаются различного рода презентации инновационного опыта. Независимо от места применения такая форма организации профессионального взаимодействия предоставляет педагогам возможности для взаимообмена опытом, мастерством, инновационными идеями, находками и решениями. Основное назначение мастер-класса для педагога - представить аудитории себя, свои идеи, проблемы, способы их решения и творческий продукт. В результате знакомства с опытом работы педагоги-мастера аудитория получает представление о нем, о способах и продукте его деятельности, о возможности их использования в собственной практике. В данной связи мастер-класс рассматривается не только как форма презентации педагогического опыта, но и как одна из эффективных форм обучения у педагога-мастера. Высокая эффективность этой формы обучения педагогов неоднократно подтверждена научными исследованиями, а также разнообразными социологическими мониторингами.

Как показывает опыт работы, при широком использовании этой формы взаимодействия в образовательной практике педагог-мастер испытывает ряд затруднений при подготовке и проведении данного мероприятия.

Мастер-класс – это возможность познакомиться с новой технологией, новыми методиками, авторскими наработками.

Мастер-класс – это семинар, во время которого ведущий специалист рассказывает и, что еще более важно, показывает, как применять на практике новую технологию или метод.

Мастер – класс – это одна из важнейших форм повышения квалификации педагогов. Он представляет собой занятие практической направленности с профессиональной аудиторией для углубления и расширения определённых знаний по специально подобранной теме.

Методика проведения мастер-классов не имеет каких-то строгих и единых норм. В большинстве своем она основывается как на интуиции ведущего специалиста, так и на восприимчивости слушателей. Принцип мастер-класса – «Я знаю, как это делать. Я научу вас».

Формат мастер-класса предполагает информационное представление методов, приемов, форм деятельности, которые удаются автору, и обучение аудитории этим методам, приемам и формам.

Основным условием успешного и эффективного мастер – класса является наличие педагога – мастера.

Кто такой педагог-мастер?

Педагог-мастер – это человек, уже прошедший свой самобытный, неповторимый путь личностного и профессионального роста, достигший на этом пути определенных успехов. Успехи эти могут быть самого разного свойства. Здесь и самобытная логика выстраивания воспитательных отношений, и оригинальная организация процесса обучения, и технологически выверенные модели оптимального планирования учебных занятий.

Какова позиция педагога-мастера?

Важнейшая задача педагога-мастера – передать способы деятельности, а не сообщить информацию.

Педагог-мастер старается вовлечь участников в процесс, сделать их активными, разбудить в них то, что скрыто даже для них самих, понять и устранить то, что мешает саморазвитию.

Мастер создает атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении.

Качества и умения педагога-мастера:

  • Способность к импровизации (умение работать по плану в «голове», привлекать личный опыт, управлять незапланированными ситуациями);
  • Психологическая устойчивость (умение сосредоточиться на предмете разговора, отсутствие скованности);
  • Психологическая зоркость (психологическая избирательность, способность к педагогическому вниманию, эмпатия, умение вычислять «гениев» и поддерживать «отстающих»);
  • Чувство времени;
  • Умение воздействовать на аудиторию (держать аудиторию, наблюдать за поведением участников, умение вести диалог, дискуссию, отсутствие критических замечаний в адрес участников, заинтересованность, сотворчество, взаимопомощь).

Таким образом, мастер-классы являются эффективной формой информального образования и профессионального обучения педагогов:

-        как педагога, проявляющего активность в поиске путей для роста своего педагогического мастерства: активный педагог будет рефлексировать собственный педагогический подход, находить способы обновления своей
деятельности и встраивать новые приемы и формы работы в индивидуальный
педагогический стиль;

-        так и для педагога, который пассивно относится к своему профессиональному развитию: пассивный педагог, выполняя определенный алгоритм действий, поневоле будет включен в активную познавательную деятельность.

Список использованной литературы

  1. Гибадуллина Ю.М. Профессиональная подготовка педагогов в процессе интеграции формального, неформального и информального образования // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-10. – С. 2253-2257.
  2. Гузова Л П. Развитие профессиональной культуры учителя – фактор успешной работы /Л.П. Гузова //Методист. – 2005. – № 2. – С. 34–37.
  3. Русских Г.А. Мастер-класс – технология подготовки учителя к творческой  профессиональной деятельности /Г.А.Русских  //Методист.– 2002. –  № 1. С. 38–40.
  4. Русских Г.А. Педагогическая мастерская как средство подготовки учителя к проектированию адаптивной образовательной среды ученика /Г. А. Русских //Методист. – 2004. – № 2. – С. 25–28.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1160 23

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6238 676