Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Воспитание познавательно-созидательного отношения к природе у детей дошкольного возраста через экологические проекты и экспериментальную деятельность
18 минут 2640 554

Воспитание познавательно-созидательного отношения к природе у детей дошкольного возраста через экологические проекты и экспериментальную деятельность

Ivanova foto copy copy copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Ивановой Надеждой Васильевной, воспитателем МАДОУ «Детский сад № 1 «Ручеек», структурное подразделение д. Дубовицы Новгородской области. Сегодня Надежда Васильевна в своей статье расскажет о воспитании познавательно-созидательного отношения к природе у детей дошкольного возраста через экологические проекты и экспериментальную деятельность. Статья будет интересна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Надежды Васильевны:

«В работе представлены экологические проекты, способствующие развитию познавательно-созидательного отношения к природе у дошкольников».

Интересного чтения…


Воспитание познавательно-созидательного отношения к природе у детей дошкольного возраста через экологические проекты и экспериментальную деятельность

В настоящее время прослеживается тенденция ухода детей от реальной жизни в мир фантазий и компьютерной виртуальности.

Наблюдая за играми детей на прогулке, я обратила внимание на то, что воображая себя в игре солдатами, роботами, дети легко могли сломать веточку, цветок. Индивидуальные беседы приносили временный результат.

Обратившись за помощью к родителям, я провела блиц-опрос, и выяснила, что в семьях на 70% отсутствуют цветы на подоконниках, и нет животных, за которыми дети могли бы ухаживать.

Поэтому я решила обратить особое внимание на развитие познавательно-созидательного отношения к природе.

Дошкольнику не свойственна созерцательность, он стремится к активному взаимодействию с окружающей его средой, желая узнать как можно больше. Поэтому необходимо создать такие условия, при которых ребенок становится субъектом познавательной деятельности. Новые знания, умения, навыки, новые способы действия добываются им в процессе поисковой исследовательско - экспериментальной деятельности.

Важно поощрять и поддерживать стремление ребенка самостоятельно думать, чувствовать, пробовать и тогда многие свои проблемы он постарается решить самостоятельно, получая при этом огромное удовольствие.

Древняя китайская мудрость гласит: «Я слышу и забываю, я вижу и помню долго, я делаю и понимаю». Поэтому много времени уделялось экспериментально – исследовательской деятельности детей.

В процессе использования экспериментальной деятельности у дошкольников, из любопытства, возникает потребность в познании природы, понимании её, стремление проникнуть за пределы увиденного и узнать неведомое. Процесс этот сопровождается удивлением, радостью и чувством удовлетворенности.

Цель данной работы: развивать у детей интерес к миру природы через экологические проекты и экспериментальную деятельность.

Задачи:

- углублять знание детей о растениях, животных и природных явлениях, состоянии окружающей среды;

- формировать знание о жизненных проявлениях всего живого (питание, рост, развитие);

- уточнить представление детей о причинно-следственных связях внутри природного комплекса;

- развивать осознанное отношение к себе как активному субъекту окружающего мира;

- развивать эмоционально-доброжелательные отношения к окружающей природе;

- развивать умение ставить определенную цель деятельности, отбирать необходимый материал, находить нужную информацию, добиваясь поставленной цели, фиксировать результат;

- вызывать активный интерес к исследуемому объекту; развивать умение наблюдать, анализировать, мыслить, делать выводы.

Наиболее эффективный способ реализации задач экологического воспитания - это организация проектной деятельности. Мною были разработаны и реализованы экологические проекты:

1. «В некотором царстве, в цветочном государстве…» (приложение 1)

Цель:

- обогащать знания детей о цветах.

- развитие художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста через обогащение выразительности детских работ по изобразительной деятельности, основанного на самовыражении ребенка, его саморазвитии, на сотрудничестве и сотворчестве детей и взрослых.

Задачи:

- обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений;

- развивать умение детей устанавливать связи: зависимость состояния растения от условий среды и степени удовлетворения потребностей;

- формировать умение ухаживать за растениями;

- развивать эмоционально-эстетическое отношение к окружающему миру;

- закреплять умение использовать модели для составления рассказов.

Для реализации данного проекта использовались:

Дидактические игры: «Собери цветок», «Что сначала, что потом?», «Магазин цветов», «Четвертый лишний», «Я – садовник», «Отгадай по описанию», «Ботаническое лото», «Цветы цветут», «Знаешь ли ты цветы?», «Пойми меня», «Садовод», «С какого цветка лепесток?», «Магазин цветов».

Продуктивная деятельность:

- рисование «Весенние цветы», «Нарисуй букет»;

- лепка «Красивый цветок»;

- панно-коллаж «Цветочная поляна»;

- творческие мини-выставки: «Осеннее лукошко», «Любимые цветы», «Волшебное царство луга», «Зимний букет», «Как прекрасны цветы»;

- творческая выставка «Твори, выдумывай, пробуй!»

- макет «Цветочные часы».

- проведение мастер - класса по изготовлению цветочных композиций из бросового материала;

- аппликация «Моя цветущая клумба», «Нарциссы и тюльпаны»; «Цветы в вазе», «Гвоздика», «Букет астр», «Наша клумба», «Узор на вазе», панно «Объемные цветы», «Цветочная поляна» (коллективная работа);

- изготовление альбома «Мои любимые цветы».

Рассматривание картин: И. Грабарь «Хризантемы», М. Сарьян «Цветы», Я. Головин «Цветы», П. Кончаловский «Сирень», И. Хруцкий «Цветы и плоды».

Чтение художественной литературы:

Чтение отрывков из рассказа “Огород на опушке» А.Стрижева, А.Онегова “Тропинка полевая”, Ю. Дмитриева “Кто в лесу живет и что в лесу растет”, Н. Павловой “Загадки цветов”, А. Плешакова “Зеленые страницы” и др.

Заучивание загадок и стихов о цветах: 3. Александрова «Анютины глазки», М. Познянская «Ромашка», Е. Серова «Гвоздика», Б. Житков «Сад», Т. Собакина «Если я сорву цветок...», А. Плещеев «Как мой садик свеж и зелен», К. Ушинский «Пчелки на разведках».

Слушание музыкальных произведений: П. Чайковский «Вальс цветов» (из балета «Щелкунчик»); В. Самойлов «Вальс садовых цветов», «Рождение цветка», «Ромашка».

Исследовательская деятельность: «Сравнение герани с фиалкой», «В чём нуждается растение?», «Посадка семян цветов» (прорастание, отслеживание роста, ведение дневника наблюдений), опыт «Прорастим семечко», посадка цветов на клумбе, уход за ними; лечение растений, заваривание воды с ромашкой, календулой, взаимосвязь роста цветов и погодных условий.

Наблюдения: за появлением всходов цветов, за появлением бутонов, за цветением, за ростом астр, гвоздик и других цветов, за реакцией растений на погоду (жарко, дождливо, ветрено и т.д.). Рассматривание цветников, клумб.

Экскурсии и целевые прогулки: экскурсия в магазин «Семена», экскурсия в магазин «Цветы», целевая прогулка в парк, мини-экскурсии в цветник (с целью знакомства с разнообразием растений), экскурсия «Первоцветы» (нарциссы, тюльпаны), целевая прогулка на луг - сравнение культурных и дикорастущих растений.

Беседы: «Знаешь ли ты, что чувствуют цветы, когда мы их срываем?», «Для чего растению нужны семена?», «Растения сада», «Как зимуют растения», «Декоративные цветы», «Нужны ли цветы человеку?», «Какие ты знаешь садовые цветы?», «Одно из чудес жизни - это семена», «Все о цветах», «Из жизни семян», «Колючки и угрозы», «Как мы выращиваем цветы», «Мои любимые цветы», «Мы составляли букеты».

Работа с родителями: родительское собрание в форме круглого стола «Мир вокруг нас», создание макета «Цветочные часы», акция «Цветочный сад», составление паспортов комнатных растений, проведение мастер - класса по изготовлению цветочных композиций из бросового материала, фоторепортаж «Выращиваем бархатцы», составление книг о цветах.

В процессе работы над проектом родители стали непосредственными участниками уникального творческого процесса, который перерос в тесное содружество детского сада и семьи, что позволило родителям реализовать свои способности и таланты, актуализировало в жизни семьи познавательно-речевое и художественно-эстетическое направления в развитии детей, а с другой стороны – обогатило воспитательно-образовательный процесс ценным положительным опытом семейного воспитания.

Презентация проекта: развлечение с участием воспитателей, родителей и детей «Праздник цветов».

Результативность данного проекта:

- сформировалось умение наблюдать окружающий мир природы;

- расширились знания детей о растениях;

- закрепились знания о цветах;

- сформировалось умение устанавливать взаимосвязи роста растения от   благоприятных факторов;

- научились испытывать радость от осознанного взаимодействия с растениями;

- появилась потребность в созидании, творчестве;

- сформировано чувство бережного отношения к природе;

- созданы слайды и альбом «Все цветы разные»;

- посадили и вырастили цветы на клумбе (бархатцы, астры, георгины и др.);

- приняли участие в летнем празднике «Волшебное семечко».

2. «Чудеса на грядке» (приложение 2)

Цель: накопление детьми эмоционально-позитивного опыта общения с природой.

Задачи:

- дать детям представление о том, что овощи – полезные продукты;

- расширять знания детей об овощах: названиях, форме, цвете, вкусе, запахе, твердости  (мягкости);

- обеспечить психологическое благополучие и здоровье детей;

- развивать любопытство, любознательность;

- развивать творческое воображение, мышление;

- развивать коммуникативные навыки;

- воспитывать интерес к миру природы.

Задачи исследовательской деятельности:

- вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога);

- активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом);

- формирование начальных предпосылок исследовательской деятельности (практические опыты);

- создать в группе детского сада огород на подоконнике.

Этапы реализации проекта:

1 этап – подготовительный. В группе детского сада разбили огород на подоконнике. Изготовили таблицы-указатели с названиями растений (датой посадки и первых всходов). Подобрали художественную литературу: поговорки, стихи, сказки, загадки об овощах.

2 этап – исследовательский. Дети наблюдали за ростом растений, проводили опыты, эксперименты. Устанавливали связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек. Результаты экспериментов фиксировали в рисунках. В процессе исследований дети познакомились с художественной литературой об овощах: поговорки, стихи, сказки, загадки. Рассматривали иллюстрации, картины. Проводились занятия, дидактические игры, беседы.

3 этап – заключительный. Проводили анализ и обобщение результатов, полученных в процессе исследовательской деятельности детей. Оформили выставку рисунков «От семени к ростку». Провели праздник для детей и родителей группы «Чудеса на грядке», где дети представили на обозрение родителей свои рисунки, подготовили и рассказали рассказ о том, как они вырастили лучок, укроп, огуречную рассаду, на своем подоконнике в группе. Провели конкурс «Угадай название овоща». Далее родители вместе с детьми представили домашнее задание – выращенный лук и рассказ, как он рос, как за ним они ухаживали. Завершился праздник веселым чаепитием.

Для реализации данного проекта использовались:

Проблемная ситуация: «Овощи на грядке поспорили: кто из них главней. Как им помочь разрешить проблему?»;

Игровая ситуация: «Сказочные овощи пришли к детям» - рассматривание, называние; определить, какую пользу приносят овощи, могут ли овощи принести вред нашему здоровью.

Дидактические игры: «Чудесный мешочек», «Гости с огорода», «В гостях у Сентябринки», «Овощи, фрукты – полезные продукты».

Продуктивная деятельность:

- рисование «Консервируем на зиму»;

- знакомство с изоискусством «Рассматривание натюрморта»;

- лепка «Овощная история», «Морковь для зайчат»;

- аппликация «Собираем урожай»;

- поделки из овощей.

Кулинарные способности: приготовление винегрета «Разноцветное угощенье», приготовление салата из капусты «Заячья радость», приготовление салата «Лакомство гномов».

Театральная деятельность: инсценировка сказки «Репка», инсценировка «Овощи», настольный театр «Пых».

Трудовая деятельность: посев семян огурца, помидора, лука; полив растений, уход за посадками.

Сюжетно-ролевые игры: магазин «Овощи», «Едем на дачу», «Семейное торжество», «Ярмарка», «Варим суп из овощей».

Работа с родителями: фотовыставка «А у нас на даче…», выставка поделок из овощей, совместное придумывание сказок, загадок, историй об овощах, беседы с родителями «Ребенок на огороде», изготовление атрибутов, шапочек к инсценировке, выставка «Осенняя ярмарка».

Презентация проекта: праздник «Овощи с нашей грядки», проведение конкурса «Угадай название овоща», совместное чаепитие детей, родителей и воспитателей группы, выставка поделок из овощей (совместное творчество детей и родителей).

Результат проекта: дети научились ухаживать за растениями и познакомились с условиями их содержания; дети научились подмечать красоту растительного мира; у детей сформировались знания о росте растений в комнатных условиях.

3. «Про зеленые леса и лесные чудеса» (приложение 3)

Цель: расширить представления детей о лесе, приблизить детей к природе, лесу и его обитателям.

Задачи:

- формировать у детей представления о взаимосвязи леса и человека, растений и животных, их пищевой зависимости друг от друга;

- воспитывать у детей интерес, любознательность, бережное отношение и ответственность за лес и его обитателей;

- развивать в детях чувство своей причастности к природе через музыку и театрализованное представления;

- развивать умение распознавать и называть лекарственные растения, деревья по листьям, цветам и плодам;

- учить видеть красоту леса и радоваться ею;

- расширять представления об охране природы, закреплять правила поведения в природе;

- учить передавать в рисунке впечатления от окружающего;

- развивать образное восприятие, воображение, творчество;

- воспитывать бережное отношение и любовь к природе.

Для реализации данного проекта использовались:

Вопросы для беседы: Какие виды деревьев ты знаешь? Почему деревья называют лиственными? Хвойными? Почему деревья так важны для человека и для всех живых существ на планете? Почему к ним надо относится бережно? Как ты думаешь, есть ли среди животных полезные и вредные, бесполезные и ненужные?

Дидактические игры: «Найди свое место», «Разрезные картинки», «Карта царства растений», «Выиграй приз», «Буквенное лото», «Геометрическая мозаика», карточки для индивидуальной работы «Лабиринты».

Сюжетно-ролевые игры: «Юные защитники природы», «Прогулка по лесу», «Семья», «Грибные заготовки на зиму», «Семейный обед».

Продуктивная деятельность:

- рисование «Портрет леса», «Грибной ежик»;

- аппликация «Декоративное панно из осенних листьев»; аппликация –квиллинг «Кисть рябины»;

- конструирование «старичок-лесовичок»;

- лепка «Жители леса»;

- пластилинография «Листья деревьев».

Исследовательская деятельность: Может ли растение дышать? Есть ли у растения органы дыхания? Нужен ли корешкам воздух? Почему цветы осенью вянут? Как листья становятся питанием для растений? Посадка деревьев. Выращивание дуба из желудя.

Чтение художественной литературы: С.Маршак «Откуда стол пришел», Л.Толстой «Дуб и орешник», Г.Скребицкий «Мать и кормилица», П.Потемкин «Мухомор», З.Александрова «В грибном царстве», И.Бутман «Прогулка по лесу»,В.Сутеев «Яблоко», «Под грибом», «Палочка-выручалочка», М.Пляцковский «Ежик, которого можно было спасти»

Отгадывание загадок: М.Ильин, Е.Сегал «Рассказы о том, что тебя окружает: азбука природы»

Театрализованная деятельность: Инсценировка «Заюшкина избушка», настольный театр «Под грибом».

Работа с родителями: консультация для родителей «О чем говорят растения?», изготовление совместных книжек про лес, подбор родственных слов, подбор родителями информации о лесе, интересных фактов из жизни леса, разучивание стихотворений.

Презентация проекта: познавательно-конкурсная игра «Лес чудес», физкультурный досуг «В гостях у дедушки Ау».

Результат проекта: Наш проект расширил представления детей о лесе, научил детей заботиться о лесе, источнике кислорода; отвечать на вопрос: «Насколько важен лес для всех обитателей нашей планеты».

Дети поняли, что:

Лес – это целый мир.

Лес называют природным сообществом.

Лес – это чистый воздух.

Лес – это строительный материал.

Лес - это здоровье для человека.

Лес – это пища для людей.

Лес – это где можно жить, работать, играть и любоваться природой.

Заключение.

В результате проделанной работы возросло эмоциональное отношение к процессу экспериментирования, и повысился уровень развития исследовательской деятельности у дошкольников, развито умение самостоятельно ставить цели экспериментирования и находить способы решения проблем.

Участие в проектной деятельности стало для детей способом удовлетворения познавательной активности, средством выражения и развития творческих способностей.

Ценностно-ориентированная деятельность помогла детям осознать многостороннее значение природы. Они получили не только новые знания, но и приобрели навыки бережного, созидательного отношения к окружающему миру.

Совместная проектная деятельность помогла родителям освоить некоторые педагогические приемы, необходимые в семейном воспитании; объективно оценить возможности своих детей и сотрудничать с ними как с равноправными партнерами.

Список литературы:

1. Асланиди К.Б. Проблемы и перспективы экологического воспитания в дошкольных учреждениях / К.Б. Асланиди, С.Г. Кшенадзе // Проблемы и перспективы экологического воспитания в дошкольных учреждениях: материалы Рос.Конф. — М.,1998.

2. Зебзеева, В. О формах и методах экологического образования дошкольников / В.О.Зебзеева//Дошкольное воспитание. — 1998. — № 7.

3. Иванова, А. И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений.—М.,2003.

4. Николаева, С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников / С.Н. Николаева. — М., 2001.

5. Рыжова, Н.А. Экологическое образование в детском саду / Н.А. Рыжова. — М., 2000.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 922 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6166 676