Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Воспитание толерантного сознания у воспитанников
8 минут 2550 548

Воспитание толерантного сознания у воспитанников

Kalerina foto copy copyДорогие друзья, мы рады представить вам Калерину Ирину Петровну, воспитателя ГБОУ «Новооскольская специальная общеобразовательная школа – интернат» г. Новый Оскол Белгородской области. Сегодня Ирина Петровна делится с нами профессиональным опытом работы по воспитанию толерантного сознания у воспитанников. Статья будет полезна для воспитателей и учителей школ-интернатов.
Краткий комментарий к статье от Ирины Петровны:
«Проблему толерантности можно отнести к воспитательной проблеме. Проблема культуры общения — одна из самых острых в обществе. Прекрасно понимая, что дети все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, но дети не всегда ведут себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто».
Полезного чтения…


Воспитание толерантного сознания у воспитанников

Для российского общества экономическая и политическая нестабильность, социальная дезориентированность, озабоченность большинства проблемами экономического, а порой и физического выживания стали одной из главных причин появления в людях таких негативных качеств, как эгоцентризм, агрессивность, нетерпимость по отношению к другим. Постепенно утрачивают свою значимость принципы взаимной помощи, коллективизма. А ведь именно благодаря им и сформировалось человеческое общество. Сложившаяся ситуация определила необходимость регуляции межличностных отношений и совместной деятельности людей в различных областях их общественного бытия посредством толерантности, т.е. ценностного отношения к окружающим.
Традиционно толерантность соотносилась с понятием терпимости – подавления в себе чувства неприязни к другому человеку.  
С течением времени, трактовка «толерантности» претерпела изменения и рассматривается в научной литературе, как «проявление интереса к другому, стремление понять его и позитивно взаимодействовать с ним» (Е.Ю. Клепцова). Гуманность, альтруизм, толерантность относятся к сущностным свойствам человека.
Толерантность — интегрированное качество. Если оно сформировано, то проявляется во всех жизненных ситуациях и по отношению ко всем людям. В то же время опыт показывает, что человек может быть толерантным в отношениях с близкими, знакомыми, но пренебрежительно, нетерпимо относится к людям другой веры или национальности. В этой связи можно говорить о межличностной, социальной, национальной толерантности и веротерпимости.
Проблему толерантности можно отнести к воспитательной проблеме. Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, дома, да и в обществе в целом. Прекрасно понимая, что дети все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, но дети не всегда ведут себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. «Педагогика сотрудничества» и «толерантность» — те понятия, без которых невозможны какие-либо преобразования в современной школе, школе – интернате, детском доме.
Для школ – интернатов и детского дома проблема воспитания толерантности актуальна сама по себе. На этом жизненном этапе начинает складываться взаимодействие между  детьми, пришедшими из разных микросоциумов, с разным жизненным опытом и с несформированностью коммуникативной деятельности. Для плодотворного воспитания детей в группе необходимо свести эти противоречия в процессе взаимодействия к некой общей основе. Ненасильственное, уважительное отношение, гармонизация отношений в школе – интернате и детском доме, воспитание толерантности способствуют развитию сотрудничества. Важно научить ребенка, с одной стороны, принимать другого как значимого и ценного, а с другой стороны — критически относиться к своим собственным взглядам.
В силу неправильного формирующего опыта общения дети школ – интернатов и  детских домов зачастую занимают по отношению к другим людям агрессивно-негативную позицию. Нереализованность потребностей в родительской любви и признании ведет к формированию отклоняющихся форм поведения, трудновоспитуемости, личностным трудностям в развитии, приводит к эмоциональному напряжению и фрустрации. Именно воспитание толерантности, толерантной личности у детей школы – интерната и детского дома поможет решить эти проблемы. На занятиях даются не только конкретные знания о правах человека, общечеловеческие ценности, но и умения по решению межличностных проблем, пути выхода из возникающих конфликтов, возможность их предотвратить, т.е. успешно в дальнейшем адаптироваться воспитанникам к самостоятельной жизни в современном мире. Школа – интернат, детские дома как социальные институты имеют большие возможности для воспитания у детей толерантности. Воспитание толерантной личности — процесс сложный, осуществляется всей социальной действительностью, окружающей ребенка, обществом, под влиянием общения со сверстниками и окружающими людьми. Как показывает анализ практики, вышерассматриваемый процесс происходит стихийно. Для того чтобы сделать его целенаправленным, на мой взгляд, необходима организованная педагогическая деятельность в школах – интернатах и детских домах.
В своей педагогической деятельности  я использую приемы работы, позволяющие решать данную проблему: психологический, личностно - ориенированнный. Поняв природу своих желаний, инстинктов, разрушив личные стереотипы, подросток способен понять других, сопереживать их трудностям и проблемам. Становление толерантной личности – это проистекающий из человеческой свободы процесс творения самого себя.
Большое влияние оказывают на личность воспитанника внеурочные занятия, раскрывающие сущность возникновения конфликта, позволяющие глубже осмыслить культурно-национальное своеобразие каждого народа, переосмыслить общечеловеческие ценности. Целесообразно использовать для обсуждения на занятиях фактов борьбы с терроризмом. Важно объяснить воспитанникам, как страх перед террором и ужас самого террора изменяют личность человека. Активизировать познавательную деятельность воспитанника  представляется возможным при использовании разных форм занятий: бесед, лекций, семинаров, практикумов, «круглых столов». Например, обсуждение темы «Патриотизм и национализм».
Высокий воспитательный потенциал имеют регулярно проводимые занятия нравственности, православные лектории, проведение праздников с использованием национальных костюмов. В ходе них соседние народы, люди другой веры, другого языка, другой культуры -  становятся понятнее, ближе. В многонациональной царской России не только уважали чужие обычаи, но ходили в национальных костюмах. Без паспорта, по одному лишь наряду можно было определить, какого человек роду-племени. Причем  особой взаимной агрессии это не вызывало.
«Круглый стол» на тему: «Мы разные», проведенный с целью определения интересов «других», не похожих на «всех» людей раскрыл особенности взаимоотношения воспитанников, их взгляды на проблему национализма.  Регулярно проводимые внеклассные  часы, тренинги формируют у детей умение преодоления собственных культурных предрассудков, стереотипов, эго - и этноцентризма.
Особое внимание в работе уделяю формированию такого качества, как совесть. Совесть – это сознание нравственной ответственности за свое поведение, способность формулировать для себя нравственные обязанности, умение производить самооценку совершаемых поступков.
Совесть, благородство и достоинство –
Вот оно святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрешь как человек.
Совесть, благородство
И достоинство… (Б.Окуджава)
Современный воспитанник  должен правильно воспринимать и понимать единство человечества, взаимосвязь и взаимозависимость всех и каждого живущих на планете, понимать и уважать права, обычаи, взгляды и традиции других людей, найти свое место в жизнедеятельности общества, не нанося вреда и не ущемляя права других людей.
Список использованной литературы:
Воробьёва О.Я. Педагогические технологии воспитания толерантности учащихся
Шустова Л.Н.Классный руководитель №4 2006г. Воспитания толерантности: приёмы для индивидуальной и групповой работы. Стр.77
Гревцева И.В. Классный руководитель №4 2006г. Что такое толерантность? Стр.81
Абозина Г.А. Классный руководитель №4 2006г. Толерантность. Стр. 88
Бессонова А.Б. Классный руководитель №4 2006г. Толерантная личность. Стр.96
Курчевенко Т.П.  Кукушин В.С. Толерантность как средство социальной адаптации личности школьника
Чебыкина О.А. формирование толерантности у детей подросткового школьного возраста

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 921 19

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6165 676