Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Роль образования в формировании правового сознания и правовой культуры
10 минут 7315 1636

Роль образования в формировании правового сознания и правовой культуры

ZOLOTUHINA fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Золотухину Лидию Ивановну, учителя истории и обществознания МОУ Октябрьский сельский лицей п. Октябрьский Ульяновской области. Сегодня Лидия Ивановна с удовольствием предлагает вашему вниманию статью, в которой расскажет о роли образования в формировании правового сознания и правовой культуры. Статья предназначена для руководящих и педагогических работников образовательных учреждений.

Краткий комментарий к статье от Лидии Ивановны:

«Статья затрагивает проблему необходимости формирования правового сознания и повышения уровня правовой культуры несовершеннолетних».

Интересного чтения…


Роль образования в формировании правового сознания и правовой культуры

Защита прав ребенка- это проблема, которая не теряет своей актуальности на протяжении многих столетий. "Нужно смотреть и на то, что у нас происходит, к сожалению, количество преступлений, направленных против детей, весьма значительное", - подчеркнул президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Необходимо создать систему, которая обеспечит быстрое реагирование на нарушение прав каждого ребенка, позволит быстро разобраться в сложившейся ситуации и позволит принять необходимые меры, которые обеспечат   восстановление и в дальнейшем соблюдение прав ребенка.

Безусловно, в последнее время были предприняты определенные мероприятия, которые существенно изменили ситуацию в области правовой защиты детей. Прежде всего, эти действия были направлены на улучшение их материального положения, т.е. повышения уровня жизни, приняты ряд законопроектов, в результате реализации которых, ребенок постепенно превращался из объекта защиты в субъект права. Усиление правовых гарантий несовершеннолетних в настоящее время является одной из главнейших задач общества. В целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 986 была учреждена должность Уполномоченного при Президенте по правам ребенка.

В настоящее время эту должность занимает Павел Астахов. Ему было поручено подготовить совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Национального плана действий в интересах детей с учетом зарубежного опыта, судебной практики, научных разработок, предложений палат Федерального Собрания Российской Федерации и до 15 ноября 2012 г. представить его в установленном порядке. Главными болевыми точками в этом документе названы жилищные проблемы, бедность и недоедание, проблемы безопасности и защиты от насилия, доступность и качество образования и здравоохранения, а также проблемы организации детского досуга.

Можно бесконечно создавать различные организации, разрабатывать законы, концепции, программы, учреждать новые должности, направленные на защиту интересов ребенка, но если все это не будет взаимодействовать как единый механизм, обеспечить реализацию его прав в полном объеме, невозможно. Прежде всего, эффективность функционирования субъектов, осуществляющих защиту прав ребенка, зависит от того как все его участники будут между собой взаимодействовать. Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться это отсутствие системы субъектов, ориентированной только на решение этой социально важной задачи. Большое количество звеньев в правозащитном механизме не способствует, а наоборот порой препятствует его эффективной деятельности. На практике часто происходит дублирование функций и полномочий различных уровней органов власти. Решение проблемы соотношения и взаимозависимости прав и обязанностей всех участников образовательного процесса необходимо решать комплексно. Для того чтобы ребенок стал субъектом правоотношений, необходимо знать эти самые права и обязанности. Причем, знать их должен как ребенок, так и родители или их законные представители, учителя. Самое почетное место на стендах в образовательных учреждениях занимают «Правила для учащихся». На этом правовой ликбез, как правило, заканчивается. Учебные планы многих школ, колледжей, ВУЗов не вмещают предмет, который должен обучать правам человека и правам ребенка, как этого требует жизнь. Проведенные исследования показали, что ребенок более всего ждет от старших помощи в том, чтобы разобраться в добре и зле и научиться различать их. Он хочет видеть в учебном расписании предмет «Правоведение» и готов уделить ему немало времени. Более того, смысловым центром этой дисциплины он хотел бы видеть права человека, связывая с этой сферой стабильность свою и своей страны. Ребенок видит в «Правоведении» ту самую опору, которая способна помочь ему стать самостоятельным, уважать права другого и уметь защитить свои права и интересы – потребность нынешнего старшеклассника.

Рассмотрим как учитываются данные потребности учащихся, проанализировав Федеральный базисный учебный план. На этапе основного общего образования ФБУП включает право для обязательного изуче­ния в объеме учебного времени не менее 35 учебных часов, отдельные темы следует вводить в рамках интегрированного обществоведческого курса в 5-6(7) классах, позже рекомендуется преподавать право в качестве самостоятельного предмета. Он может быть дополнен модулем, посвященным особенностям устройства органов государственной власти и местного самоуправления в данном субъекте Российской Федерации. Для этого образовательным учреждениям при составлении учебных планов для 7 - 8 классов целесообразно использовать часы регионального (национально-регионального) компонента и компонента общеобразовательного учреждения из расчета 1 час в неделю, а в 9 – 2 часа в неделю. В старшей школе на базовом уровне Федеральным базисным учебным планом предусмотрено изучение права в рамках интегрированного курса «Обществоведение» не менее 35 часов. В качестве самостоятельного предмета право включено в число отдельных профильных общеобразовательных курсов федерального компонента. Таким образом, учебная дисциплина «Права человека» не входит в круг обязательных для изучения предметов не только в школе, где должны закладываться основы правовой культуры, правового сознания ребенка, но даже в высших учебных юридических заведениях. Она изучается в них (если изучается) за счет регионального или школьного компонента, а не федерального. О предмете «Права ребенка» вопрос пока не ставится вообще. В России в интересах детей создано свыше четырехсот законов и других нормативных актов, обеспечивающих детство, в которых учтены практически все стороны жизнедеятельности детей. Реализация их в полном объеме на сегодняшний день не осуществляются. В основном законе страны – Конституции РФ нет специальной главы, которая была бы посвящена детям. Множество законодательных актов, несложенность их в единую систему, разбросанность прав ребенка по различным отраслям права, законодательства делают их «закрытыми» для восприятия и исполнения. Разобраться в этом сложном механизме самостоятельно дети не в состоянии.

Для правового образования важным условием является социальная практика: деятельность детской общественной организации, социальное проектирование, деловые игры, социальное партнерство с общественными и государственными организациями – продуктивные формы правового образования. Включение учащихся в обсуждение и решение социально-правовых проблем школы способно сформировать у них социальную ответственность, самостоятельность, критичность мышления.

Старшеклассники приобретают умения использования норм права при решении не только учебных задач, но и жизненных ситуаций. Таким образом, правовое образование в старшей школе направлено на создание условий для развития гражданско-правовой активности, ответственности, правосознания обучающихся, дальнейшее освоение основ правовой компетентности, необходимой для эффективного выполнения выпускниками основных социальных ролей в обществе: гражданина, налогоплательщика, избирателя, члена семьи, собственника, потребителя.

Правовое пространство школы наряду с другими образовательными пространствами образуют своеобразный уклад жизни школы, т.е. такую организацию, которая во многом определяет, какие нормы и правила усваиваются и закрепляются в поведении. Такой уклад (атмосфера, стиль жизни и т.п.) влияет иногда гораздо больше на становление жизненных ценностей молодежи, чем учебные планы, программы и методы преподавания. Таким образом, дело не столько в курсах по правоведению, не столько в передаче правовой информации (правовое просвещение), сколько в создании в школе системы условий, круга возможностей, своеобразного поля для тренировки собственного поведения на основе правовых норм. Успех реализации различных курсов обществознания, права для школьников разных возрастов во многом зависит от того, насколько атмосфера школьной жизни, образовательный процесс, взаимоотношения учителей и учеников, учеников между собой, разрешение всевозможных проблем и конфликтов, нормы и правила школьной жизни будут демократичными по существу и основываться на праве.

Чтобы ребенок действительно стал субъектом правовых отношений, необходимо с раннего детства дать ему возможность узнавать свои права и твердо верить, что детство это территория, которая охраняется не только семьей, не только обществом, а всем человечеством, а нам взрослым сделать все возможное, чтобы высказывание выдающегося мыслителя XX в. Марии Монтессори: «Ребенок является воспроизведением взрослого, который владеет им так, как если бы он был частью собственности. Раб никогда не был такой собственностью своего хозяина, как ребенок – родителей» потеряло свою актуальность.

Список литературы:

  1. Абрамов В.И. Правовая политика современного российского государства в области защиты прав детей. / В.И. Абрамов // Государство и право. 2004. - № 8. - С. 80.
  2. Абрамов В.И. Ребенок как специальный субъект права // Труды всероссийской научно-практической конференции «Профессиональная подготовка учительства: история, теория, практика». Пенза: ПГПУ, 2006.
  3. Антология гуманной педагогики. Монтессори / Сост. М.В. Богуславский, Г.Б. Корнетов. М., 1999. С. 90-99.
  4. Селиверстова Л. О реализации прав ребенка в школе //Высшее образование в России. - 2008. - № 1.- С. 155-157.
  5. www.deti.ria.ru/newstd/20120423/200268331.html(электронный ресурс, дата обращения: 25.09.2013)
  6. www.dissercat.com/.../zashchita-prav-rebenka-kak-odna-iz-globalny. (электронный ресурс, дата обращения: 25.09.2013

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1200 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6242 676